Cyclo-Cross News

Der ÖRV-ZMS Cyclocross Cup 2018/19 ist heiß umkämpft

Mit dem steirischen Wochenende, den Rennen in Gutenberg und Kumberg, hat die zweite Hälfte der Querfeldein-Rennserie in Österreich begonnen. Nach Manfred Zögers Doppelsieg im Burgenland trumpfte in der Steiermark Philipp Heigl groß auf und gewann beide Rennen.

Damit konnte Heigl im ÖRV-ZMS Cyclocross Cup auf seine Konkurrenten wertvolle Punkte gut machen. Diese sind der sechsfache Saisonsieger Zöger und der Aufsteiger der Saison, Moran Vermeulen. Der aktuelle Stand lautet: Es führt Zöger mit 422 Punkten, vor Moran Vermeulen mit 419 Punkten und Philipp Heigl, 379 Punkte. Der Cupsieger des Vorjahres, Tom Mair, war zuletzt von Pech verfolgt. Durch Reifendefekte hat er wertvolle Punkte verloren und liegt mit 337 Punkten auf Platz Vier. Gerald Hauer, Sieger der ersten ÖRV- Cupwertung in der Saison 2009/10, rangiert auf Platz Fünf.

Bei den Frauen liegt Nadja Heigl (598 P) durch ihre internationalen Erfolge weit voran. Die WM-Dritte des heurigen Jahres belegte im tschechischen Kolin am vergangenem Samstag bei einem UCI-C2 Rennen unter 26 Starterinnen Platz Fünf, nur 50 Sekunden hinter der Siegerin Jana Czeczinkarova (CZE), und erzielte damit ihre siebente internationale Top-Ten Platzierung seit Saisonbeginn. Die Staatsmeisterin nimmt im „Women Elite Cyclo-cross Ranking“ der UCI Platz 27 ein. Ebenso ungefährdet steht die Oberösterreicherin Silke Mair Platz Zwei der Österreichwertung, in Abwesenheit von Heigl ist sie Abonnentsiegerin bei den Frauenrennen in Österreich. Derzeit kompletiert Anna Hofmann mit Platz drei das Podium.