Radsport News

RSW

Sabine Sommer und Felix Ritzinger sind die ersten Österreichischen Meister im Gravel

In Steinfeld beim „Had-Gravel“ Haschendorf wurden am heutigen Sonntag die ersten Österreichischen Gravel-Meisterschaften ausgetragen. Sabine Sommer (ARBÖ PopaFlo Freistadt) und Felix Ritzinger (Felbermayr Simplon Wels) waren die schnellsten auf den verstaubten Schotterpassagen am Militärgelände in Wiener Neustadt.

Ein Sekundenkrimi entschied über die ersten Meistertitel die auf einer 18 Kilometer langen Runde, welche die Frauen dreimal und die Herren fünfmal zu bewältigen hatten, am Truppenübungsplatz des Bundesheeres ausgefahren wurden. Dieser wurde mit Sondergenehmigung ausschließlich für dieses Rennen freigegeben. Unterschiedliche Schotterpassagen, Sand und grobverwurzelte Waldwege bildeten ein perfektes Terrain für die junge und populäre Radsportart „Gravel“.

Ritzinger und sein Teamkollege Daniel Federspiel setzten sich mit Moran Vermeulen (Team Vorarlberg) und Alban Lakata (Team Bulls) bereits im ersten Renndrittel ab. Das Quartett lieferte sich ein Ausscheidungsrennen, indem sich Ritzinger nach einer Fahrzeit von 02:31:24 Stunden durchsetzen konnte. „Das war heute ein sensationelles Rennen. Ich habe mich von Beginn weg gut gefühlt und wollte das Rennen vom Start weg an der Spitze fahren. Der Gewinn des ersten Österreichischen Meistertitels in dieser Disziplin ist einfach ein Traum“, so Felix Ritzinger im Ziel. Zweiter wurde Alban Lakata mit neun Sekunden Rückstand, vor Moran Vermeulen.

Noch knapper war die Entscheidung der Frauen. Sabine Sommer setzte sich im Zielsprint hauchdünn vor Romana Slavinec (RC ARBÖ SK VÖEST) durch. Beide wurden nach einer Fahrzeit von 01:47:11 Stunden zeitgleich gewertet. Starke Dritte wurde Silke Mair (Felbermayr Simplon Wels) mit einem Rückstand von elf Sekunden.