Straße News

Rundfahrtsfinale mit GP Rüebliland

Am 4. August ging es für das österreichische Junioren-Nationalteam mit Daniel Katzmayer, Felix Gall, Marcel Neuhauser, Marco Friedrich, Patrick Gamper und Markus Wildauer zur letzten Rundfahrt der Saison: dem 39. Grand Prix Rüebliland. Marco Friedrich gab sein Debüt im Junioren Nationalteam, nachdem er lange durch eine Verletzung pausieren musste. Der GP Rüebliland war für die Junioren die letzte Vorbereitung für die Rad-WM in Richmond.

Auf der ersten Etappe konnte Patrick Gamper den 13. Platz ersprinten. Marcel Neuhauser wurde kurz vor dem Ziel durch einen Defekt gestoppt, Markus Wildauer kam zwei Kilometer vor dem Ziel zu Sturz. Auf der 2. Etappe, die als Halbetappe ausgetragen wurde, konnte Felix Gall im engen und kurvigen Finale mit einem sehr guten 3. Platz aufzeigen. Markus Wildauer kam im hektischen Finale leider erneut zu Sturz. Alle anderen erreichten im Hauptfeld das Ziel.

Leider enttäuschend verlief das 9,6 Kilometer lange, am selben Tag stattfindende Zeitfahren. Keiner der österreichischen Junioren konnte sich unten den Besten platzieren. Somit waren die Chancen aufs Gesamtklassement dahin.

Bei sehr kühlen 12 Grad wurde am Sonntag die letzte und mit 118 Kilometern die längste Etappe gestartet. Durch den bald einsetzenden Regen wurden die Bedingungen noch widriger. Stark fuhr Felix Gall, der gleich zwei Mal in Fluchtgruppe vertreten war. Doch es kam wie erwartet zum Massensprint des Feldes. Etwa 15 Kilometer vor dem Ziel kam Marcel Neuhauser zu Sturz, er konnte den Anschluss wiederherstellen und wurde im hektischen Finale 15. Alle anderen Österreicher beendeten das Rennen im Hauptfeld. Den Gesamtsieg der Rundfahrt sicherte sich der Schweizer Marc Hirschi.